Confessionnal

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie sur l'élévation nord

Ce confessionnal, par sa forme et son style, peut être rapproché d'oeuvres similaires exécutées vers 1840-50 (église de Coingt, canton d'Aubenton). Il a vraisemblablement été exécuté vers la fin du 2e quart du 19e siècle par un menuisier actif localement en Thiérache. Le décor du panneau ajouré de la loge centrale, portant les clefs de saint Pierre, est particulièrement soigné.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est en chêne, taillé, mouluré, peint faux bois et vernis. Le confessionnal est de plan trapézoïdal à trois loges, sur une plate-forme de plan rectangulaire. La loge centrale est fermée par un battant ajouré portant un décor en relief dans la masse. Les guichets à jalousie sont ajourés, les loges latérales sont ouvertes avec pupitre. Le confessionnal comporte une corniche moulurée portant un décor en relief dans la masse. La loge centrale est surmontée par un fronton de forme cintrée.

• travée, 3
    • plan, trapézoïdal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, petit cadre élégi, ajouré, découpé, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 236 ; la = 205 ; pr = 76 ; h = 216 ; la = 76 ; pr = 70. Dimensions avec la plate-forme : h = 236 ; la = 205 ; pr = 76. Dimensions de la loge centrale : h = 216, la = 76, pr = 70.

• ornementation, à motif rocaille, à modillon
    • ornement à forme végétale, fleur, feuillage, à rinceau, guirlande, chute végétale
    • représentation d'objet, symbole clef
  • Précision représentations

Ornementation (à motif rocaille, à modillon) ; ornement à forme végétale (fleur, feuillage, à rinceau, guirlande, chute végétale) ; représentation d'objet (clef : symbole : saint Pierre) Le panneau ajouré de la loge centrale est orné de rinceaux de feuillage, de guirlandes de fleurs, de motifs rocaille avec comme motif central deux clefs entrecroisées ou clés de saint Pierre, symbole de la papauté et de la Chrétienté.

Quelques manques dans le décor en relief de la porte de la loge centrale.