Ciboire

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice dans le transept sud au dessus de la porte de la sacristie

Ce ciboire ne parait pas comporter de poinçon de maître apparent. Les poinçons de garantie et de 1er titre attestent une provenance parisienne entre 1819 et 1838. Avec un calice conservé dans l'église paroissiale Saint-Remi de Logny-lès-Aubenton, datant du 4e quart du 18e siècle, c'est la plus ancienne orfèvrerie religieuse conservée dans le canton d'Aubenton.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris

Le ciboire est entièrement en argent. Le couvercle emboîté, avec un décor à relief gravé, est surmonté d'une croix qui est un élément rapporté, le noeud piriforme comporte un décor à relief dans la masse, tout comme le pied.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, gravé, ciselé au trait, ciselé au mat, décor à relief gravé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 16,5 ; d = 7. Dimensions avec le couvercle : h = 16,5 ; d = 7. Le diamètre est celui de la coupe. Pied : d = 9.

• ornement à forme végétale: palmette, feuillage, fleur, à rinceau
  • Précision représentations

Ornement à forme végétale : palmette, feuillage, fleur, à rinceau Le pied est orné de palmettes et de fleurs stylisées, le noud, de rinceaux de feuillage. Le couvercle reprend les motifs décoratifs du pied.

• garantie Paris 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont sur le pied, la coupe et le couvercle. Il n' y a pas de poinçon de maître apparent.