Bénitier

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef contre l'élévation nord

Cette oeuvre est un rare exemple de bénitier sur pied localisé en Thiérache. En pierre calcaire blanche, ce bénitier ne comporte aucun décor à l'exception du motif géométrique des godrons et du jeu obtenu par l'élévation galbée du pied. Il semble dater du 17e siècle, sans que l'on puisse exclure que l'oeuvre soit plus tardive. Il a probablement été exécuté par un tailleur de pierre ou un artisan actif localement en Thiérache à cette période.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le bénitier est constitué de plusieurs éléments de pierre calcaire blanche monolithe, posés les uns sur les autres et appareillés avec du mortier. La cuve, de plan circulaire est godronnée dans la masse et repose sur un pied balustre, de plan carré, composé de deux éléments appareillés et portant un décor en relief et mouluré. Le pied, à élévation galbée, est posé sur une base également de plan carré et mouluré.

taille de pierre
    • pied, 1, carré
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, godronné, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 96 ; pr = 45 ; d = 52,5. Dimensions totales de l'oeuvre : h = 96 ; pr = 45 ; d = 52,5. Le diamètre est celui de la cuve.

• ornementation: à godron

Ornementation : à godron La cuve circulaire du bénitier est ornée de godrons.

• Précision état de conservation

Quelques éclats et manques au niveau de la couche superficielle de l' épiderme de la pierre, en particulier sur les éléments godronnés de la cuve du bénitier. Manque important sur le pied.