Croix de sacristie : Christ en croix

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce Christ en croix possède la particularité d'avoir conservé sa croix d'origine. Il s'agit probablement d'une croix de sacristie d'applique, cependant la partie inférieure de la croix paraît être coupée, peut-être l'oeuvre s'encastrait ou possédait un socle. Elle est stylistiquement datable du 18e siècle, c'est de toute évidence une production locale par un sculpteur ou un artisan-menuisier actif en Thiérache au cours de cette période. La croix semble en outre avoir gardé sa polychromie ancienne.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est constituée de plusieurs éléments en bois, la croix est taillée dans un élément monolithe, le Christ en ronde bosse est composé de trois éléments. Le Christ, peint polychrome, possède un revers ébauché, il est fixé sur la croix à revers plat au moyen de petits tenons en bois. La croix est ornée de fleurs de lys en relief dans la masse à ses quatre extrémités. Ce décor est doré.

• d'applique
    • déplaçable
    • revers ébauché
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, peint, sur apprêt, polychrome, doré
  • Précision dimensions

h = 26 ; la = 20 ; pr = 3 ; h = 42 ; la = 27 ; pr = 5. Dimensions du Christ : h = 26 ; la = 20 ; pr = 3. Croix : h = 42, la = 27, pr = 5.

• Christ en croix
    • ornement à forme végétale: fleur de lys
  • Précision représentations

Christ en croix ; ornement à forme végétale : fleur de lys Les trois extrémités supérieures de la croix comportent chacune une fleur de lys.

• oeuvre menacée

Le bois est attaqué par les insectes xylophages.