Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts baptismaux à l'entrée de la nef
    fonts baptismaux
    clôture des fonts baptismaux

L'absence de tout décor ornemental et le caractère frustre de ces fonts rendent difficile toute datation précise, ces fonts baptismaux pourraient dater du 17e siècle, sans que l'on puisse exclure une datation antérieure ou plus tardive. Le couvercle des fonts a disparu, rendant de même toute appréciation stylistique aussi problématique. La clôture des fonts baptismaux, en fer forgé, date de la 2e moitié du 19e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les fonts baptismaux sont en pierre calcaire blanche. Ils sont constitués de deux éléments monolithes appareillés : un pied carré surmonté d'une cuve également de plan carré, à élévation droite, comportant une cuvette circulaire dotée d'un trou d'évacuation central.

taille de pierre
    • pied, 1, carré
    • plan, carré
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé
  • Précision dimensions

h = 98 ; la = 66 ; d = 46. Dimensions totales : h = 98 ; la = 66 ; d = 46. La largeur est celle de la cuve carrée, le diamètre celui de la cuvette circulaire.

• Précision état de conservation

L' oeuvre a perdu son couvercle, petits éclats ou manques au niveau de l' épiderme superficiel de la pierre.