• mobilier et objets religieux
Ensemble de deux verrières à personnages : Saint Nicolas ressuscitant les trois enfants, Saint Remi (baies 5, 6)

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice choeur - baies 5 et 6
    • Saint Nicolas ressuscitant les trois enfants
    • Saint Remi

Ces deux baies faisaient primitivement partie d'un ensemble de cinq oeuvres dont trois, détruites en 1917, ont été remplacées par des verrières du maître-verrier parisien A. Ruchon en 1924. Les baies disparues portaient peut-être le nom du maître-verrier et la date de réalisation de ces oeuvres que l'on peut stylistiquement dater du 4e quart du 19e siècle. Elles sont proches des cartons exécutés dans les ateliers d'un maître-verrier comme Charles Champigneulle. Leur belle qualité esthétique est renforcée par la qualité du cadre architecturé néo-gothique qui décore chaque verrière.

Le fond de la partie décorative est peint imprimé et peint au pochoir.

• lancette, 2, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, peint imprimé, peint au pochoir, sanguine sur verre, grisaille sur verre

h = 156 ; la = 59. Dimensions approximatives : h = 156 ; la = 59.

• saint Nicolas de Bari, évêque, crosse, en pied, de face, saloir: miracle, enfant
    • saint Remi de Reims, évêque, crosse, en pied, colombe: Saint-Esprit: colombe, dans les airs, miracle
    • ornement à forme architecturale, arc trilobé
  • Précision représentations

Saint Nicolas de Bari, évêque, crosse, en pied, de face, saloir : miracle, enfant ; saint Remi de Reims, évêque, crosse, en pied, colombe : Saint-Esprit : colombe, dans les airs, miracle ; ornement à forme architecturale (arc trilobé) Saint Nicolas est représenté en évêque lors de la scène traditionnelle de la résurrection des 3 enfants jetés au saloir par le geste du signe de croix de saint Nicolas. Saint Remi, en habit d' évêque, est représenté lors de l' épisode du saint Chrême, avec la colombe du Saint-Esprit apportant l' huile du baptême de Clovis. Chaque personnage est représenté en pied sous un encadrement architecturé en forme d' arc trilobé surmonté de petits édicules.

• grillage de protection