Statue (petite nature) : Immaculée Conception

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice sur l'élévation nord du choeur

Cette œuvre est liée au renouveau du culte marial dans les années qui ont suivi l'apparition de Marie Immaculée à Catherine Labouré en 1830. Il s'agit d'une œuvre de série vraisemblablement livrée par un fabricant de statuaire, elle date du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

La statue est constituée de l'assemblage de plusieurs éléments de bois. Le revers de l'oeuvre est ébauché. Les étoiles ornant la couronne de la Vierge sont des éléments en relief en bois qui sont rapportés. Le socle de la statue est rectangulaire, à angles coupés.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor rapporté, peint, polychrome, peint faux or

h = 123 ; la = 67 ; pr = 23. Dimensions de la statue sans le socle : h = 123 ; la = 67 ; pr = 23.

• Immaculée Conception, en pied, de face, couronne: étoile, bras: bénédiction
  • Précision représentations

La statue reprend l' iconographie de la Vierge dite de la médaille miraculeuse : l' Immaculée Conception, reine du monde tend ses bras et irradie l' univers de ses rayons lumineux.

• oeuvre menacée

Le bois subit une attaque généralisée d' insectes xylophages, la statue est pulvérulente.