Armoire

• Commune Besmont
  • Lieu de déplacement Commune : Picardie,02,Besmont,mairie

Cette armoire reprend une structure et une mise en oeuvre de menuiserie que l'on peut retrouver dans des oeuvres similaires datant du 18e siècle, tout comme la forme des garnitures et de la serrure. Cependant ce meuble civil a peut-être été réalisé plus tardivement, la corniche date du 19e siècle. Elle est un exemple caractéristique du mobilier vernaculaire picard et thiérachien marqué par une grande permanence des formes et des techniques, oeuvre d'un menuisier actif localement en Thiérache. Cette armoire, autrefois dans la sacristie de l'église Saint-Nicolas, a été déposée dans la salle du conseil municipal de la mairie de Besmont, après avoir fait l'objet d'une restauration et d'un revernissage.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'armoire est en chêne, ses deux battants droits à faux dormant, comportent chacun deux panneaux rectangulaires droits moulurés petit cadre élégi. Les deux côtés latéraux comportent chacun quatre panneaux rectangulaires. Le montage à tenons et mortaises chevillés, est également à rainure et languette. Les garnitures sont en fer forgé. La serrure, en fer forgé, est de forme géométrique stylisée. La corniche, moulurée à doucine droite, et le dessus sont amovibles.

menuiserie
    • battant, 2, droit