Ensemble de l'autel secondaire de saint Laurent

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice contre l'élévation occidentale du bas-côté sud

L'autel et le retable dit de saint Laurent datent en partie du 19e siècle, le retable est constitué partiellement par l'apparent réemploi d'éléments en bois datant du 18e aux décors ornementaux et végétaux : aileron, partie supérieure et couronnement de la niche et du retable. Ces éléments de style rocaille proviennent d'un ensemble non identifié dont certaines parties ont aussi été réutilisées pour le décor de la porte de la sacristie. Il pourrait s'agir d'un décor civil et non religieux. L'un des ailerons, encore en place en août 1997, avait disparu et fut détruit en 1998, date de la campagne photographique.

• Principale : 19e siècle

L’œuvre est en bois, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois, certains éléments en relief sont peints faux or. L'autel tombeau possède une élévation galbée, le retable architecturé à niche est à élévation droite, son couronnement chantourné est à forme complexe. Le retable possédait originellement deux ailerons, éléments rapportés comportant un décor en relief dans la masse. Le couronnement de la niche et du retable sont également ornés d'un décor en relief et demi-relief dans la masse.

menuiserie, sculpture
    • ailes, 2
    • élévation, galbé, droit
    • élévation, forme complexe
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 460 ; la = 165 ; pr = 81 ; h = 97 ; la = 165 ; pr = 81. Dimensions totales : h = 460 ; la = 165 ; pr = 81. Autel : h = 97 ; la = 165 ; pr = 81.

• ornement à forme végétale: feuillage: à rinceau, feuille d'acanthe, fleur
    • ornementation: angelot, motif rocaille, coquille Saint-Jacques, arc, flèche, carquois
  • Précision représentations

L' aileron est orné de rinceaux de feuillage et de feuille d' acanthe, tout comme le couronnement de la niche. La niche comporte un angelot ailé. Le couronnement du retable présente, outre des rinceaux de feuillage avec des fleurs héliotropes, des motifs rocaille et une coquille Saint-Jacques surmontée d' une croix. La partie centrale du couronnement est ornée d' un trophée composé d' un carquois, d' un arc et de flèches.

• oeuvre menacée
    • repeint
  • Précision état de conservation

Il manque un aileron au retable, les différents éléments en bois le constituant sont en train de se désolidariser, le retable menace de s'effondrer. Il a été totalement et récemment surpeint.