• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine, Eglise paroissiale et cimetière Sainte-Marie-Madeleine d'Iviers

• Parties constituantes non étudiées
    carrelage de sol, autel, devant d'autel, pierre d'autel, confessionnal, bénitier, clôture de choeur, chaire à prêcher, meuble de sacristie, chasublier, armoire de sacristie, banc, tronc, statue, chemin de croix, bannière de procession, ampoule à saint chrême, patène, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, croix de procession, ostensoir, reliquaire-ostensoir, lampe de sanctuaire, vase-bouquet d'autel, harmonium, cloche, ornement, bourse de corporal, crèche de Noël

L'église d'Iviers est construite au cours du 13e siècle, peu d'éléments subsistent de cette première église qui est largement reconstruite vers 1680 après son pillage par les Espagnols en 1651. Peu d'objets ou de mobiliers datant de l'Ancien Régime ont subsisté, excepté le tabernacle de l'autel de sainte Marie-Madeleine. La dalle funéraire du seigneur d'Iviers Pierre Leproux, décédé en 1760, aujourd'hui sur le seuil du portail occidental, était autrefois placée à l'entrée du choeur dans le transept jusqu'en 1868. Une description permet d'apprécier la richesse de l'orfèvrerie à la veille de la Révolution grâce au compte-rendu de la vente du mobilier au titre des biens nationaux en mars 1794. Il est fait mention en outre de la vente des bannières, chappes et autres ornements religieux pour 258 livres et quinze sols, du mobilier dont la chaire et le grand-autel adjugés près de 268 livres et 30 sols. Le grand tableau représentant le Christ en croix et sainte Marie-Madeleine, datant du 18e siècle, est peut-être arrivé dans l'église à l'occasion de la Révolution. Cependant le mobilier date du 19e siècle, (l'autel secondaire dit de la Vierge et celui de sainte Marie-Madeleine datent de la 1ère moitié du 19e siècle) et plus précisément majoritairement de la 2e moitié du 19e siècle. En 1860 le prêtre desservant, l'abbé Deciry, institue un pèlerinage à Notre-Dame de la Salette. Dès 1868 est installée une chapelle et un réaménagement de l'espace intérieur de l'église est marqué en particulier par la mise en place du pavement en céramique polychrome à motif floral et architectural inspiré du vocabulaire ornemental néo-gothique. C'est le développement du pèlerinage et son succès grandissant qui vont entraîner la reconstruction du choeur et la mise en place de l'ensemble du décor monumental du choeur formant désormais la chapelle de Notre-Dame de la Salette : carrelage polychrome, clôture de choeur, maître-autel, retable monumental en pierre reconstituée par le marbrier de Charleville-Mézières Charles Peltier, anges lampadophores en terre cuite polychrome, verrières peut - être exécutées par l'atelier Champigneulle. Le cadre architectural est également transformé avec la mise en place des fausses voûtes d'ogives. La 1ère Guerre mondiale entraîne la disparition des cloches et la destruction d'une des verrières du choeur, remplacée en 1924 par Charles Champigneulle, et des verrières de la nef en grisaille.

• Références documentaires
  • LISTE DES OEUVRES NON ETUDIEES