Le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame, Eglise paroissiale fortifiée Notre-Dame d'Aubenton

• Parties constituantes non étudiées
    carrelage de sol, clôture de chapelle, lavabo, clôture de choeur, croix d'autel, bassin à burettes, plat à quêter, ciboire, patène, ornement, croix, chandelier d'autel, canon d'autel, croix de sacristie, statue, navette à encens, tronc, bénitier, pupitre-thabor, bassin à burettes, burettes, réserve à saint chrême, réserve à huile des catéchumènes, coffret aux saintes huiles, statue, groupe sculpté, verrière, chapiteau, plaque commémorative, banc de fidèles, chandelier pascal, monument aux morts, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, banquette de célébrant, harmonium, prie-Dieu, bas-relief, vase d'autel, lutrin, lampe de sanctuaire, cloche de sacristie, cloche, châsse, piédestal, dalle funéraire, crèche de Noël

Les premiers décors sont vraisemblablement mis en place dès 1176. Cependant peu d'éléments de cette période ont subsisté, décors portés dans le transept, le clocher (chapiteaux, clés de voûte), et surtout le portail occidental datant du 13e siècle avec son tympan à bas-relief portant une représentation symbolique christique. A l'exception de la statue thaumaturgique de Notre-Dame d'Aubenton dite la Vierge Bleue, datant du 15e siècle, aucun autre objet mobilier n'a survécu. Les destructions et saccages de 1340, 1521, 1648 et 1650 en sont vraisemblablement la cause principale avant la tourmente révolutionnaire. Les descriptions anciennes font cependant mention d'oeuvres aujourd'hui disparues. Le tympan du portail occidental était ainsi, jusqu'à la Révolution, partiellement masqué par une autre statue de Vierge à l'Enfant, en pierre, qui paraissait remonter au Moyen-Age. Les élévations intérieures semblaient également comporter un décor de peinture monumentale, partiellement mis au jour en 1812 et 1839, mais qui n'est pas alors conservé. Aucune description ou aucun relevé précis ne permettent de décrire ces oeuvres qui portaient la date 1553. Elles avaient peut-être été, tout comme à Vervins, dissimulées au cours du 18e siècle. Le mobilier ancien encore en place date majoritairement du 17e ou du 18e siècle, lié aux travaux de restauration entrepris au cours de la 2e moitié du 17e siècle, et surtout au remeublement de l'église par le mobilier en provenance de l'abbaye de Bucilly en 1791-93. Il est fait mention d'un orgue dès 1636. Les fonts baptismaux et leur clôture sont un ensemble composite, la clôture porte la date de 1175 et le nom présumé de son menuisier. En 1683-85, Marie de Lorraine, duchesse de Guise, fait exécuter le plafond peint de la nef. En 1789, les bancs et les autels latéraux sont enlevés ou détruits, le maître-autel est vandalisé mais non abattu, il est décrit comme très ancien et provenant de l'abbaye Saint-Nicolas aux Bois près de Saint-Gobain. Sur les six cloches, quatre sont fondues, seules subsistant la grosse et la petite, l'orfèvrerie semble disparaître totalement. En 1793 le reliquaire de saint Antoine est caché pour éviter sa profanation, la statue au tympan occidental est enlevée. Acquis en 1791, le mobilier provenant de Bucilly est progressivement mis en place à partir de 1793. Outre les lambris de revêtement, il faut citer le confessionnal, les stalles, le maître-autel, de nombreux tableaux (dont la Descente de croix d'après Jouvenet par Nicolas Wilbault), la chaire à prêcher, les orgues remplacent l'orgue originel d'Aubenton, vendu, selon la tradition locale à l'église de Neuve-Maison. L'église semble recueillir peu de mobilier de l'autre église paroissiale Saint-Nicolas détruite en 1798 : la statue du saint Nicolas, peut-être le Christ en croix, la Vierge à l'Enfant en bois du 15e siècle n'est donnée à l'église qu'en 1943. Tout au long du 19e siècle, des campagnes successives de restauration et de remembrement vont permettre à l'église de retrouver sa richesse passée. En 1817 le maître-autel est restauré, en 1826 le trésorier de la fabrique acquiert de nouveaux bancs mis en place de part et d'autre des stalles et dans la nef. Il remplace également les autels latéraux, achète un encensoir, 4 chandeliers et 2 lampes en argent. En 1837 le carrelage du choeur et de la nef fait l'objet d'importantes restaurations, il est également procédé à l'achat d'un ostensoir, d'un calice et d'une custode en argent. En 1840, l'importante campagne de restauration est concrétisée par la restauration du plafond peint de 1685. En 1860 est acquise une relique de la Vraie Croix. Les travaux de reconstructions des bas-côtés sud et nord, des chapelles absidiales puis du choeur, de 1882 à 1898, vont profondément renouveler le mobilier et les décors portés. L'installation de verrières dès 1876 ou 1878 (baie au-dessus du confessionnal, don du duc d'Aumale) et de 1893 à 1898 (bas-côté sud et choeur), la mise en place des autels latéraux néo-gothiques puis du maître-autel en 1898 marquent l'achèvement de cette grande campagne. Le maître-autel provenant de Bucilly est vendu en 1898. Les verrières de 1893 avaient été fournies par l'atelier rémois Vernomet. La 1ère Guerre mondiale fait disparaître les verrières du bas-côté nord, remplacées en 1931 par une série d'oeuvres par Xavier Josso et le maître-verrier Champigneulle, et les cloches, remplacées en 1922. La Deuxième Guerre mondiale entraîne la destruction de la totalité des verrières, et cause de nombreux dommages au mobilier, en particulier à l'orgue. Les verrières sont remplacées en 3 campagnes : choeur en 1945-46, baies 19 et 20 en 1956, bas-côtés nord et sud à partir de 1969, ces dernières par le hollandais Charles Eyck.

• Références documentaires
  • LISTE DES OEUVRES NON ETUDIEES