Chaire à prêcher

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice sur le retable du maître-autel dans le choeur

La cuve et le dorsal datent de la 2e moitié du 18e siècle, l'abat-voix et son couronnement paraissent cependant plus tardifs et pourraient dater de la 1ère moitié du 19e siècle. La chaire a vraisemblablement été exécutée par un menuisier actif localement en Thiérache durant cette période. Elle ne comporte aucune ornementation à forme figurative ou végétale, le décor reposant sur le jeu et la forme des moulurations des panneaux de la cuve et du dorsal. L'oeuvre a été partiellement mutilée : son escalier latéral a été enlevé à une date inconnue, postérieurement aux années 1960.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La chaire, suspendue et adossée, est en chêne peint faux bois et vernis. La cuve, de plan hexagonal, est sur culot. Les panneaux de la cuve, dont l'un forme battant, et celui du dorsal sont moulurés petit cadre élégi. Ces panneaux, rectangulaires, sont mixtes, leur partie supérieure étant cintrée. La chaire comportait un escalier latéral droit, aujourd'hui disparu.

• suspendu
    • plan, hexagonal
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 286 ; la = 111 ; pr = 91,5 ; h = 102 ; la = 54 ; h = 92 ; la = 49. Dimensions de la chaire sans le couronnement de l'abat-voix : h = 286 ; la = 111 ; pr = 91,5. Dorsal : h = 102 ; la = 54. Panneau de la cuve : h = 92 ; la = 49.

• ornement à forme géométrique
    • oeuvre mutilée