Tabernacle à ailes, de style rocaille

• Commune Martigny
  • Adresse rue de l' Eglise

Ce tabernacle de style rocaille peut être daté de la 2e moitié du 18e siècle. Il a été démembré et encastré dans les lambris de demi-revêtement du mur oriental du choeur. Il est le seul élément encore en place du maître-autel aujourd'hui disparu de l'église de Martigny, le devant d'autel est aujourd'hui conservé dans l'église paroissiale de Leuze. Ce tabernacle, placé sur le maître-autel, était primitivement de plan carré, surmonté d'un dais d'exposition et d'une croix (sources orales). Cette mutilation paraît avoir eu lieu vers la fin des années 1960. L'oeuvre a été surpeinte vers le milieu des années 1990.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre est en chêne. Du tabernacle originel subsistent la face antérieure avec la porte, la corniche du dais d'exposition et deux ailerons encadrant le tabernacle, l'ensemble est encastré dans les lambris de demi-revêtement du chœur. La porte du tabernacle ainsi que les parties inférieures et supérieures comportent un décor en relief dans la masse. Les ailerons sont ornés d'un décor en haut relief également dans la masse. L'ensemble a été surpeint en faux bois, les éléments en relief en faux or.

• encastré
    • ailes, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré petit cadre, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, faux bois, peint faux or

h = 70 ; la = 76,5 ; pr = 8. Dimensions totales : h = 70 ; la = 76,5 ; pr = 8.

• représentation d'objet: objet du culte: ciboire
    • ornementation: angelot, à épis: blé, grappe: raisin, à feuille d'acanthe, feuillage, laurier, palmette, à motif rocaille
  • Précision représentations

La porte du tabernacle, à tores de laurier, est ornée d' un ciboire encadré d' épis de blé et de grappes de raisin. Elle est encadrée, en bas d' un motif rocaille, en haut de rinceaux de feuillage. La corniche comporte également des palmettes. Deux têtes d' angelots ailés décorent les ailerons se terminant par des volutes de feuillage.

• oeuvre mutilée
    • élément