Ostensoir-soleil

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ostensoir-soleil a perdu sa lunule, permettant d'identifier son maître-orfèvre. En laiton, métal argenté, il comporte un décor de pierres semi-précieuses sur le noeud et l'entourage de la lunule. Il paraît avoir été exécuté en 1899 et porte le nom de l'un de ses auteurs, un graveur du nom de Russo. Il reprend une forme d'ostensoir-soleil existante dès la 1ère moitié du 19e siècle imitant l'orfèvrerie d'Ancien Régime.

L'ostensoir est en métal argenté, à l'exception de la croix et des rayons de la gloire qui sont en bronze et sont des éléments rapportés. Le pied, circulaire comporte trois petits pieds en relief à forme de patte de lion. L'Agneau mystique sur ce pied est un élément en laiton en relief rapporté, les rayons sont en métal argenté en relief et également rapportés. Le nœud piriforme comporte un décor en relief et à relief gravé à l'acide avec des petits cabochons de pierres semi-précieuses serties en monture. Les têtes d'angelots sont en ronde bosse, le décor autour de la lunule en demi-relief, la monture de la lunule comporte également des pierres semi-précieuses serties. La croix surmontant l'ostensoir est pourvue d'un décor d'émail peint.

orfèvrerie
    • double face
    • pied, circulaire
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, ciselé
    • métal, en plusieurs éléments argenté, ciselé, gravé à l'acide, décor à relief gravé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • pierre semi-précieuse, en plusieurs éléments taillé, émail

h = 74 ; la = 37 ; d = 20. Dimensions totales : h = 74 ; la = 37 ; d = 20.

• Iconographies
    • symbole christique: Agneau mystique, angelot: nuée, rayons lumineux, croix, épi: blé, raisin: grappe
    • ornement à forme végétale: à palmette
    • ornementation: lion: patte
  • Précision représentations

Le pied à trois pattes de lion est orné de l' Agneau aux sept sceaux dans une nuée rayonnante. Le noeud piriforme est orné de rinceaux de palmette, d' épis de blé et grappes de raisin avec deux têtes d' angelots ailés. La lunule est entourée d' une nuée avec des têtes d' angelots et une gerbe d' épis de blé.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date (au revers du socle) : 1899. Inscription concernant l' auteur (au revers du socle) : Russo graveur.

La lunule a disparu.