Bénitier

• Commune Martigny
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice suspendu au dessus du tambour d'entrée sur le revers de la façade occidentale

Le bénitier paraît être constitué de deux éléments qui étaient peut-être originellement distincts, une colonne avec chapiteau carré et un bénitier circulaire, la forme du bénitier s'adaptant mal au pied. Il ne s'agit probablement pas de l'emplacement d'origine, le pied et la cuve, tous deux de plan circulaire, sont encastrés dans le mur, partiellement masqués et devaient être primitivement isolés. Cependant ces deux éléments sont tous deux stylistiquement datables de la fin du 12e siècle ou du début du 13e siècle. Ce bénitier date de la 1ère campagne de construction de l'église. Il s'agit, avec les fonts baptismaux, d'un des rares objets mobiliers datant du Moyen-Age ayant subsisté de l'ancien décor de l'église paroissiale de Martigny. L'oeuvre a été badigeonnée en blanc au 19e ou au 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre est constituée de deux éléments de pierre calcaire monolithe gris-bleuté dite pierre de Tournai, dont la coloration noire est obtenue par le polissage, et posés l'un sur l'autre. La partie inférieure se compose d'un pied circulaire sur base carrée et comportant un chapiteau carré surmonté par le bénitier proprement dit qui est également de plan circulaire. Le pied comporte un décor en relief dans la masse. Le bénitier est partiellement encastré dans le mur. Le pied garde des traces partielles de peinture blanche.

taille de pierre
    • encastré
    • pied, 1, circulaire
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • calcaire, en plusieurs éléments, noir taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse, peint
  • Précision dimensions

h = 90 ; la = 41 ; pr = 34,5. Dimensions totales du bénitier avec son pied : h = 90 ; la = 41 ; pr = 34,5.

• ornement à forme végétale: à feuille d'acanthe, à rinceaux

Le chapiteau du pied circulaire est orné de rinceaux de feuilles d' acanthe.