Ensemble de deux verrières, de style néo-Renaissance : Saint Paul, Saint Pierre (baies 3 à 4)

• Commune Martigny
    verrière
    • Saint Paul
    • Saint Pierre
    style néo-Renaissance

Bien que non signées ou datées, ces deux verrières de style néo-Renaissance, et plus particulièrement leurs cartons peuvent être stylistiquement attribués à l'atelier du maître-verrier messin Charles-Laurent Maréchal, en particulier la pratique de faire figurer l'identité des personnages dans leur auréole. Cependant le fonds d'atelier fut repris par son élève et collaborateur Charles-François Champigneulle puis ses deux fils, Emmanuel et Louis-Charles-Marie. Les verrières sont attribuables à l'atelier de Champigneulle. Ces deux verrières, endommagées par les Allemands en 1914-18, ont fait l'objet d'une restauration après 1920.

Les figures bibliques exécutées selon la technique de la grisaille et sanguine sur verre sont inscrites dans un cartouche de style néo-Renaissance se détachant sur un fond orné de motifs géométriques peint imprimé et peint au pochoir tout comme la bordure à ornementation végétale.

• lancette, 2, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, peint imprimé, peint au pochoir, grisaille sur verre, sanguine sur verre

h = 185 ; la = 74. Dimensions approximatives : h = 185 ; la = 74.

• saint Pierre, à mi-corps, de trois quarts, attribut: clé, livre
    • saint Paul, à mi-corps, de trois-quarts, attribut: livre, épée
    • ornement à forme architecturale, à cartouche
    • ornement à forme végétale, feuillage, à feuille d'acanthe, à rinceaux, fleur, palmette
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les deux figures bibliques sont représentés sous les traits d' hommes d' âge mur, a mi-corps, tenant chacun leur attribut spécifique. Ils sont placés dans des cartouches à rinceaux de feuillage, de feuilles d' acanthe et palmettes, le fond est constellé de fleurs.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, latin

Inscription (sur les auréoles) : Sanctus Paulus/Sanctus Petrus.

• grillage de protection
  • Précision état de conservation

La baie 3 présente deux grands manques et un soulèvement du réseau de plomb dans la partie inférieure du cartouche qui a entraîné la dislocation et la cassure de la verrière, la grisaille du visage de saint Paul est partiellement effacée. Le visage de la baie 4 présente le même état de mauvaise conservation.