Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
    fonts baptismaux
    couvercle des fonts baptismaux

Ces fonts baptismaux paraissent être d'époque médiévale, sa forme et sa structure rappellent des oeuvres datables du 14e ou du 15e siècle. L'absence de tout décor ornemental ou figuré, son aspect frustre rendent cependant difficile une datation précise, ces fonts baptismaux pouvant être plus tardifs. Il s'agit de toute évidence des fonts baptismaux de l'ancienne église paroissiale de Leuze et sans doute le seul élément de son décor ayant survécu à sa démolition lors de la reconstruction de l'édifice en 1771. Le couvercle des fonts baptismaux n'est pas celui d'origine et date sans doute du 19e siècle. L'oeuvre a été brisée en deux à une date inconnue et a fait l'objet d'une restauration sommaire.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les fonts baptismaux en pierre calcaire blanche badigeonnée d'un surpeint brun sont constitués de deux éléments monolithe : une cuve hexagonale à élévation galbée sur un pied hexagonal taillé, lui-même reposant sur une base de forme trapézoïdale irrégulière. La cuvette, de plan circulaire, a conservé son trou d'évacuation central. Elle est recouverte par un couvercle moderne en bois de forme carrée.

taille de pierre
    • au sol
    • pied, 1, hexagonal
    • plan, hexagonal
    • élévation, droit, galbé
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, peint

h = 103 ; d = 45,5. Dimensions totales : h = 103 ; d = 45,5.

• ornement à forme géométrique
    • oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

L' oeuvre a été cassée au niveau supérieur du pied et a fait l' objet d' une restauration grossière.