Verrière à personnages : Jésus et les Docteurs (baie 7)

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice nef - baie 7

Cette verrière est le seul élément subsistant d'un ensemble de verrières figurées détruites lors de la 1ère guerre mondiale. Datant du 4e quart du 19e siècle, elles ne paraissent cependant pas être de la même main que les verrières du choeur (atelier Haussaire Frères) et les deux verrières de la nef attribuées à l'atelier de Charles Champigneulle, et sont vraisemblablement attribuables à un troisième maître-verrier, non identifié. Le médaillon à cuir découpé et la partie ornementale sont de style néo-Renaissance.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La scène biblique, peinte en sanguine et grisaille sur verre, est incluse dans un médaillon de forme ovale, se détachant sur un fond ornemental peint imprimé au pochoir tout comme les bordures ornementales.

• lancette, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, peint imprimé, peint au pochoir, sanguine sur verre, grisaille sur verre

h = 185 ; la = 75. Dimensions approximatives : h = 185 ; la = 75.

• Jésus et les Docteurs, Vierge, saint Joseph, vue d'intérieur: synagogue, colonne, tenture
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale: feuille d'acanthe, à rinceaux
  • Précision représentations

Jésus est représenté discutant avec 4 Docteurs de la Loi et rabbins dans le cadre architectural d' une synagogue. A l' arrière-plan la Vierge et saint Joseph assistent à la scène, semblant éprouver de l' admiration et du respect.

• grillage de protection