Verrière : Miracle de saint Nicolas (baie 5)

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord - baie 5
    • Miracle de saint Nicolas
    style néo-Renaissance

Cette verrière, comportant un encadrement architectural de style néo-Renaissance, est l'oeuvre du maître-verrier rémois Auguste Hutin dont l'atelier est actif de 1895 à 1913. Ne portant pas de date, ce vitrail tableau a été exécuté entre ces deux dates.

La verrière est composée d'un panneau central représentant le miracle de saint Nicolas, exécuté selon la technique de la sanguine et grisaille sur verre, possédant un encadrement architecturé également en sanguine et grisaille, le reste de la verrière est occupé par un fond décoratif peint imprimé et peint au pochoir, tout comme la bordure.

• baie libre, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, peint au pochoir, peint imprimé, grisaille sur verre, sanguine sur verre

h = 270 ; la = 135. Dimensions approximatives : h = 270 ; la = 135.

• Iconographies
    • saint Nicolas de Bari, évêque, en pied, enfant: miracle, fond de paysage: colline, désert, bord de mer, bateau
    • ornement à forme architecturale: colonne, à cartouche, pot à feu, dais architectural
    • ornement à forme végétale: marguerite, feuillage, palmette: à rinceaux
  • Précision représentations

Saint Nicolas est représenté en évêque, en pied, ressuscitant les trois enfants du saloir du boucher. La scène se déroule dans un paysage de collines désertiques, avec à l' arrière-plan un golfe où semble mouiller un bateau à voile. La scène se déroule sous un dais architecturé de style renaissance orné de cartouches à cuir découpé, de rinceaux de palmettes et couronné par un pot à feu. Deux vases reliés par deux tiges formant guirlande de marguerites composent le décor de la bordure.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, monogramme
  • Précision inscriptions

Signature (peinte, en bas à droite) : Ate Hutin peintre verrier. Inscription donnant l' identité du modèle (sur les deux vases de la bordure) : SN.

• grillage de protection

La grisaille présente des traces d' altération et est partiellement effacée par endroits.