Ensemble de cinquante et un bancs de fidèles, de style Louis XIII

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse rue de l' Eglise

Ces bancs en chêne peuvent être datés par comparaison stylistique et structurelle du milieu ou de la 2e moitié du 17e siècle. Ils sont particulièrement représentatifs de la production locale des menuisiers thiérachiens qui s'est développée autour de Vervins. Ils peuvent être rapprochés de bancs similaires conservés dans les églises de Coingt, Beaumé, Landouzy-la-Ville ou Logny-lès-Aubenton ou encore de Plomion. De style Louis XIII, ils ne comportent aucun décor à l'exception des accotoirs dont les montants sont tournés et affectent la forme de colonnettes torsadées. C'est l'église d'Any-Martin-Rieux qui en conserve le plus grande nombre et dans un assez bon état. Les bancs ne sont partiellement plus dans leur disposition d'origine, la mise en place de la chaire à prêcher a entraîné une diminution en longueur de 5 de ces bancs. Ils ont fait l'objet de nombreuses restaurations et remaniements sommaires au cours des 19e et 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ces bancs sont en chêne, taillé, tourné, peint faux bois et vernis. Les accotoirs, droits, sont tournés. Le montage est à tenons et mortaises chevillés, ainsi qu'à rainure et languette pour les panneaux moulurés petit cadre élégi des dossiers et clôtures. Les grands bancs comportent 8 places, les petits, 6 places. Huit bancs clos ont gardé leur dossier et clôture à panneaux rectangulaires. Certains possèdent encore leurs deux accotoirs.

• accotoir, 59
    • dossier, 51
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, petit cadre élégi, poli, vernis, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 68 ; la = 259 ; pr = 34,5 ; h = 34 ; la = 186 ; pr = 72,5. Dimensions des grands bancs : h = 68 ; la = 259 ; pr = 34,5. Petits bancs : h = 34 ; la = 186 ; pr = 72,5.

• ornement à forme géométrique
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, chiffre
    • graffiti, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Chaque banc porte sur le dossier un numéro en chiffres arabes qui correspondait à la disposition d' origine des bancs. Les bancs comportent en outre de nombreux graffitis.

• Précision état de conservation

Certains bancs ont perdu leur accotoir, 5 bancs ont été coupés et raccourcis afin de permettre l' installation de la chaire à prêcher.