Statue (statuette) : Saint évêque

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice sur le culot central de la tribune dans la nef
    statue
    • Saint évêque
  • Numérotation artificielle

Cette statuette, représentant un saint évêque non identifié en l'absence de tout attribut permettant de le caractériser, est une oeuvre composite, tant au niveau des matériaux que de la date de sa réalisation. Le corps de la statue, en terre-cuite, date peut-être de la 2e moitié du 17e siècle. Il peut être rapproché de la statuaire en terre cuite de style baroque de la France de l'Ouest et plus particulièrement des ateliers du Maine. Le revers plat de la statue semble indiquer que celle-ci est une statue d'applique. La main droite et la tête en bois polychrome paraissent remplacer des éléments semblables anciennement en terre cuite, comme le montre la cassure au niveau du cou et de l'épaule. Réalisés postérieurement comme en témoigne la disproportion de taille du corps et de la tête, ils datent probablement du 18e siècle. Cette statuette, tout comme celles de saint Médard et saint Eloi (étudiées), témoigne de la vigueur de la sculpture baroque " populaire ". La polychromie ancienne est partiellement visible sous les surpeints modernes.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La statue est composée de deux éléments distincts. Le corps de la statue est en terre cuite peinte polychrome, la structure interne est creuse, elle comporte une ouverture de forme circulaire sous le socle. La tête et la main droite sont des éléments de bois peint polychrome, la main et la tête s'emboîtent au moyen d'un piton sur le corps en terre cuite. Le revers de la statue en terre cuite est plat, mais légèrement incurvé, seule la tête est sculptée en ronde bosse. Ce revers comporte un tenon métallique.

sculpture, céramique
    • d'applique
    • revers plat
    • intérieur creux
    • terre cuite, moulé, peint, polychrome
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 70 ; la = 30 ; pr = 23. Dimensions totales : h = 70 ; la = 30 ; pr = 23.

• saint, évêque, mitre, en pied, de face, effet de mouvement
  • Précision représentations

Le saint non identifié est un évêque portant la mitre, il semble esquisser de sa jambe gauche un mouvement dynamique. Il tenait dans sa main droite un attribut aujourd' hui manquant.

• oeuvre complétée
    • repeint
  • Précision état de conservation

La partie inférieure droite du revers présente un manque, la partie supérieure au niveau de l'épaule et du cou a été complétée.