Baiser de paix

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption
  • Emplacement dans l'édifice dans le meuble de sacristie de la sacristie

Ce baiser de paix, qui paraît dater du 1er quart du 20e siècle, possède un intéressant décor en émail cloisonné relatif à la Passion du Christ dont le buste, en Ecce Homo, figure au centre de l'oeuvre. Il s'agit probablement d'une production de série, l'absence de marque de fabricant ne permet pas d'en identifier la provenance. L'oeuvre a fait l'objet d'une restauration sommaire au cours du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Le baiser de paix, en laiton, est constitué d'une partie centrale circulaire, bordée d'une couronne d'épines, portant en son milieu, fixé par des clous, un buste en haut relief du Christ, également en laiton. Il est entouré d'un décor d'éléments en relief formant cercle, en laiton ciselé, ajouré et portant un décor d'émail cloisonné polychrome. Ce décor se rattache à la partie centrale au moyen de clous. La poignée au revers est fixée par de petits rivets.

orfèvrerie
    • à poser
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • laiton, en plusieurs éléments percé, ciselé, gravé, émail cloisonné enfoncé, polychrome, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 16,5 ; d = 14,5 ; pr = 5. Dimensions avec la poignée au revers : h = 16,5 ; d = 14,5 ; pr = 5.

• Iconographies
    • Christ souffrant, en buste, de face, la couronne d'épines, Sainte Face, coq: saint Pierre, croix, lampe à huile, vêtement
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Le baiser de paix est orné au centre du buste du Christ ou Ecce Homo, entouré d' une couronne d' épines formant un cercle, les bords présentent une iconographie liée à la Passion du Christ : Sainte Face, échelle et la lance, tunique du Christ, coq de saint Pierre, lampe à huile.

• numéro de série, gravé, sur l'oeuvre

Sur la partie supérieure de la poignée : chiffre 1 accompagné d' une série de ronds entrecroisés.

• Précision état de conservation

Certains éléments de l' émail cloisonné ont disparu, traces d' oxydation. Le baiser de paix a fait l' objet d' une restauration sommaire (soudure) dans sa partie inférieure gauche.

propriété d'une association (incertitude)