Tableau d'autel : Apparition de la Vierge à saint Bruno

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau d'autel
    • Apparition de la Vierge à saint Bruno

Ce tableau d'autel, datant du 18e siècle, proviendrait selon une tradition locale de l'abbaye de chartreux du Val-Saint-Pierre, située sur la commune de Braye-en-Thiérache dont le mobilier fut dispersé à la Révolution. Cette hypothèse, fondée sur l'iconographie de ce tableau d'autel, qui représenterait saint Bruno écrivant la règle de son Ordre alors que lui apparaît la Vierge de l'Assomption, n'a cependant pu être corroborée par des sources archivistiques. L'iconographie du tableau est elle-même sujette à caution, il pourrait aussi s'agir d'une des apparitions de la Vierge à saint Bernard. Ce tableau, d'une assez belle facture, est probablement le fait d'un peintre provincial actif en Thiérache au cours de la 1ère moitié du 18e siècle. La composition dérive de modèles français (Le Brun, Vouet) et italiens (Reni, Carrache) datant du 17e siècle.

Le tableau est une peinture à l'huile sur toile. La toile est constituée de deux lés assemblés horizontalement au moyen de coutures. Un apprêt rougeâtre est partiellement visible par endroits.

• matériau textile, support, en 2 lés peinture à l'huile, sur apprêt

h = 207 ; la = 126. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre support : h = 207 ; la = 126.

• Iconographies
    • Vierge: Assomption, dans les airs, nuée, angelot, saint Bruno, chartreux, abbé: vision, crosse, livre manuscrit, encrier: écriture, fond de paysage
  • Précision représentations

Ce tableau semble représenter la scène du miracle de l' apparition de la Vierge à saint Bruno écrivant la règle de son ordre. Le saint, revêtu de l' habit des chartreux, est en train d' écrire la règle de l' Ordre, alors que la Vierge lui apparaît sur une nuée entourée d' angelots ailés. La scène se déroule sur un fond de paysage, saint Bruno est agenouillé au pied d' un autel-tombeau couvert d' un linceul, la figure de la Vierge paraît être celle de l' Assomption.

• Précision état de conservation

Le support pictural présente de nombreux réseaux de craquelures. La toile est partiellement couverte d' un chancis en particulier dans la partie inférieure, présence de trous et d' importantes déchirures, en particulier au niveau au niveau des jambes de la Vierge et des pieds de saint Bruno.