Ciboire, de style néo-rocaille

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption
  • Emplacement dans l'édifice dans le transept sud de la chapelle de saint Nicolas

Ce ciboire est l'oeuvre du maître-orfèvre parisien Hippolyte Puche, dont le poinçon est insculpé en 1847. De style néo-rocaille, il date vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

La coupe en argent est dotée d'une fausse coupe en argent doré, tout comme le couvercle. Le noeud, piriforme, présente un décor gravé et incisé, le couvercle, la fausse coupe, la tige et le pied sont pourvus d'un décor en relief repoussé et ciselé, les médaillons du couvercle et du pied sont en relief semi-méplat. La croix surmontant le ciboire est rapportée et fixée au moyen d'une soudure.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments ciselé au trait, ciselé au mat, gravé, repoussé, doré, décor en relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 24,5 ; d = 12. Dimensions totales : h = 24,5 ; d = 12. Le diamètre est celui du pied. Coupe : d = 10.

• Iconographies
    • les vertus théologales: foi, espérance, charité, à mi-corps, de profil, de trois-quarts, angelot, en buste, de face, nuée
    • ornement à forme végétale, blé, roseau, grappe à épis
    • ornementation: à motif rocaille, coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

Le couvercle est orné de trois paires d' angelots ailés encadrant trois médaillons composés de grappes de raisins, d' épis de blé et de roseaux. Le pied présente ce même décor, avec en outre des motifs rocaille dont des coquilles Saint-Jacques. La fausse coupe est ornée de trois médaillons représentant la Foi, l' Espérance et la Charité, encadrés de grappes de raisin, épis de blés et roseaux, ce même registre végétal et symbolique est répété sur le noeud. La partie inférieure de la fausse coupe est pourvue de palmettes.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : H. P., une étoile et une balance : Hippolyte Puche. Poinçons de maître-orfèvre sur le couvercle, la coupe et le pied.

La croix surmontant le couvercle a été refixée.