Armoire de sacristie, de style rocaille

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Christ du Sacré-Cœur du transept nord
    armoire de sacristie
    style rocaille

Ce meuble, datant de la deuxième moitié du 18e siècle, a conservé ses ferrures et serrures anciennes en fer forgé. Il reprend une typologie et des moulurations issues du répertoire décoratif Louis XV ou rocaille. L'armoire ne paraît pas être à sa place originelle, les traces d'arrachement et l'absence de corniche sur sa partie latérale droite indiquent que l'armoire devait probablement s'encastrer dans un ensemble non identifié de lambris ou de meubles. Elle a été sans doute mise en place dans la sacristie à une date inconnue. Sa polychromie ne remonte pas au-delà de la fin du 19e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'armoire est encastrée dans un socle. De plan rectangulaire vertical, elle est à élévation droite et possède deux battants, moulurés petit cadre élégi, dont l'un comporte un faux dormant. Chaque battant est constitué de trois panneaux, les deux panneaux inférieurs sont droits et de forme rectangulaire verticale, le dernier panneau, mixte, est chantourné dans sa partie supérieure. Le battant de gauche est rainuré sur sa partie latérale droite faisant office de faux dormant. La corniche est moulurée, les deux battants portent un décor en relief dans la masse. L'armoire est peinte en blanc et gris-bleu. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie, ferronnerie
    • battant, 2, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, cannelé rudenté, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé
  • Précision dimensions

h = 253 ; la = 186 ; pr = 70. Dimensions avec le socle : h = 253 ; la = 186 ; pr = 70. Profondeur sans la corniche : pr = 59.

• ornement à forme géométrique: à cannelures, à motif rocaille

Le faux dormant est cannelé.

• changement de structure (incertitude)
    • repeint
  • Précision état de conservation

L'armoire comporte sur son côté latéral droit des traces d'arrachement, la corniche a disparu de ce côté-ci.