Armoire de sacristie

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice au revers de la façade occidentale à gauche en entrant

Cette armoire de sacristie était peut-être originellement un meuble civil. Elle est un exemple caractéristique de la production artisanale du mobilier picard et thiérachien. Exécutée vraisemblablement par un menuisier actif localement en Thiérache, elle est de style Louis XV et a gardé ses garnitures d'origine en fer forgé et peut être rapprochée de meubles similaires datant de la 2e moitié du 18e siècle. Elle ne comporte aucun décor figuré ou ornemental à l'exception du jeu des moulurations des panneaux des battants et de la traverse inférieure. La permanence des styles et des formes étant une caractéristique du mobilier vernaculaire thiérachien au cours des 18e et 19e siècle, cette armoire a peut-être été réalisée plus tardivement, au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. L'église paroissiale de Logny-lès-Aubenton conserve une armoire très similaire par sa forme, sa structure et son décor.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Les pieds antérieurs sont à élévation semi-galbée, la traverse inférieure est chantournée. Les deux battants à faux dormant possèdent chacun trois panneaux moulurés superposés, deux panneaux inférieurs rectangulaires et droits, le panneau supérieur est mixte, chantourné dans sa partie supérieure. La corniche est également moulurée. Le montage est à tenons et mortaises chevillés. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie
    • pied, 4