Armoire de sacristie, de style Louis XV

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    armoire de sacristie
    style Louis XV

Cette armoire de sacristie était peut-être originellement un meuble civil. Lors de sa transformation en meuble religieux, sa structure intérieure a été modifiée pour permettre l'installation de rangements pour ornements religieux et la mise en place d'un tabernacle qui est sans doute un élément de réemploi. Cette armoire est caractéristique de la production artisanale du mobilier picard et thiérachien. Exécutée vraisemblablement par un menuisier actif localement en Thiérache, elle est de style Louis XV et a gardé ses garnitures d'origine en fer forgé. Elle peut être rapprochée de meubles similaires datant de la 2e moitié du 18e siècle. Elle ne comporte aucun décor figuré ou ornemental à l'exception du jeu des moulurations des panneaux des battants et de la traverse inférieure. La permanence des styles et des formes étant une caractéristique du mobilier vernaculaire thiérachien au cours des 18e et 19e siècles, cette armoire a peut-être été réalisée plus tardivement, au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. L'église paroissiale de Saint-Clément conserve une armoire très similaire par sa forme, sa structure et son décor.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Les pieds antérieurs sont à élévation semi-galbée, la traverse inférieure est chantournée. Les deux battants à faux dormant possèdent chacun trois panneaux moulurés superposés, deux panneaux inférieurs rectangulaires et droits, le panneau supérieur est mixte, chantourné dans sa partie supérieure. La corniche est également moulurée à doucine droite. Le montage est à tenons et mortaises chevillés. L'intérieur, aménagé en chasublier comporte un tabernacle également en chêne, taillé et mouluré, à un battant formant un panneau mixte cintré à oreille. Les garnitures de l'armoire et du tabernacle sont en fer forgé.

menuiserie
    • pied, 4
    • battant, 2, juxtaposé, droit
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé, ajouré
  • Précision dimensions

h = 223 ; la = 140,5 ; pr = 52,5 ; h = 68 ; la = 46 ; pr = 44. Dimensions avec la corniche : h = 223 ; la = 140,5 ; pr = 52,5. Tabernacle : h = 68 ; la = 46 ; pr = 44.

• ornement à forme géométrique

Le meuble est attaqué par l' humidité, la corniche est endommagée.