Armoire bonnetière, aujourd'hui armoire de sacristie

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette armoire de sacristie est un meuble civil utilisé ici comme meuble de rangement à usage religieux. Cette armoire bonnetière est caractéristique de la production artisanale du mobilier picard et thiérachien. Exécutée vraisemblablement par un menuisier actif localement en Thiérache au 19e siècle, elle a partiellement gardé ses garnitures d'origine en fer forgé. Elle ne comporte aucun décor figuré ou ornemental. L'église paroissiale de Saint-Clément conserve également une armoire bonnetière très similaire par sa forme et sa structure.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Les quatre pieds sont droits. L'oeuvre est à deux corps superposés, à élévation droite, et possédant chacun un battant. Le battant du corps supérieur comporte deux panneaux rectangulaires et moulurés. La corniche est également moulurée à doucine droite. Le montage est à tenons et mortaises chevillés. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie
    • pied, 4, droit
    • battant, 2, superposé, droit
    • corps, 2
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé, ajouré
  • Précision dimensions

h = 231 ; la = 90,5 ; pr = 49 ; h = 79 ; la = 84 ; pr = 49 ; h = 152,5 ; la = 90,5 ; pr = 43. Dimensions totales avec la corniche : h = 231 ; la = 90,5 ; pr = 49. Corps inférieur : h = 79 ; la = 84 ; pr = 49. Corps supérieur : h = 152,5 ; la = 90,5 ; pr = 43 (largeur avec la corniche). Sans la corniche : la = 77.

Les garnitures ont partiellement disparu.