Buffet bas transformé en chasublier

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice nef

Ce buffet bas est un meuble civil utilisé ici comme meuble de rangement pour les ornements religieux. Il est caractéristique de la production artisanale du mobilier picard et peut être rapproché du type vernaculaire de la traite picarde. Exécuté vraisemblablement par un menuisier actif localement en Thiérache, il a gardé ses garnitures d'origine en fer forgé. Il ne comporte aucun décor figuré ou ornemental, le jeu décoratif provenant du jeu de la modénature avec le tiroir de ceinture surmontant au milieu les deux battants rectangulaires et le profil chantourné de la traverse inférieure et des deux pieds antérieurs.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Les deux pieds antérieurs sont partiellement galbés. La traverse inférieure est découpée et chantournée. Les deux battants à panneaux droits juxtaposés comportent un faux dormant, ils sont surmontés d'un tiroir de ceinture. Le montage est à tenons et mortaises chevillés. Les garnitures sont en fer forgé. L'intérieur de ce buffet bas a été transformé en chasublier.

• pied, 4
    • battant, 2, juxtaposé, droit