Estampe et cadre : Vierge à l'Enfant

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cette estampe est l'oeuvre du graveur au burin, d'origine romaine, Raffaello Persichini, né à Rome en 1790 et connu pour ses sujets religieux inspirés de maîtres italiens ou français des 17e et 18e siècles. La figure de la Vierge à l'Enfant semble en effet dériver de modèles italiens du 17e siècle à la suite de Guido Reni, la composition d'origine n'a cependant pu être précisément identifiée. Cette gravure, exécutée à Rome, date vraisemblablement de la fin du 1er quart du 19e siècle. Le cadre, qui est celui d'origine, est un bel exemple de cadre de style Restauration.

L'oeuvre est une gravure en taille douce sur un support de papier blanc à grain très fin. Le cadre rapporté, en bois peint faux or, comporte un décor en relief exécuté sur apprêt de plâtre.

estampe, menuiserie
    • papier, support taille douce
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, sur apprêt, décor rapporté, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 18 ; la = 14. Dimensions de la feuille d' épargne à l'ouverture du cadre : h = 18 ; la = 14. Les dimensions avec le cadre n' ont pas été prises.

• Vierge à l'Enfant, à mi-corps, de face, en médaillon
    • ornement à forme végétale: rai de coeur
  • Précision représentations

La Vierge est représentée tenant dans ses bras l' Enfant Jésus qui étend ses bras en geste de bénédiction. Le cadre est orné d' une frise de rai-de-coeur.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, italien
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre, italien
  • Précision inscriptions

Signature (sous le médaillon) : RAF PERSICHINI INC. Inscription concernant l' iconographie : MATER MISERICORDIAE/UN DONO VOGLIO DA VOI MARIA/SALVATE PREGOVI QUEST ALMA MIA. Inscription concernant le lieu d' exécution : A P ROMA VIA DI S PANTALEO N°14.

• Précision état de conservation

L' estampe est attaquée par l' humidité, provoquant l' apparition de taches d' humidité et de champignons.