Ensemble de dix-neuf bancs de fidèles, de style Louis XIII

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ces bancs d'église en chêne peuvent être datés de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, par comparaison stylistique et structurelle avec des exemples similaires datant du milieu ou de la 2e moitié du 17eme siècle. Ils sont l'oeuvre de menuisiers actifs localement en Thiérache. Des bancs similaires sont conservés dans le canton d'Aubenton dans les église paroissiales de Logny-lès-Aubenton, Landouzy-la-Ville, Any-Martin-Rieux ou encore Beaumé. De style Louis XIII, ils se caractérisent par l'emploi décoratif d'accotoirs tournés. Ils ont été vraisemblablement exécutés par des menuisiers actifs localement en Thiérache. Les bancs de Coingt, provenant sans doute de l'ancienne église paroissiale, ont fait l'objet de nombreuses restaurations au cours des 19e et 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ces bancs sont en chêne, taillé, tourné, peint faux bois et pour certains vernis. Ils sont pour la plupart à 8 places. Ils comportent deux accotoirs sauf quelques uns. Les accotoirs, droits, sont tournés et présentent un décor de boules. Le montage est à tenons et mortaises chevillés.

menuiserie
    • accotoir, 35
    • dossier, 19
    • plan, rectangulaire
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 76 ; la = 296 ; pr = 30. Dimensions des grands bancs sans clôture : h = 76 ; la = 296 ; pr = 30.

• ornement à forme géométrique
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Aucun banc n' a conservé ses deux accotoirs, certains dossiers sont mutilés et présentent de nombreux manques, certains bancs ont été coupés et restaurés.