Corbeau : figure animale fabuleuse ailée

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet élément architectural en pierre calcaire paraît être un corbeau. Il s'agit vraisemblablement d'un élément de réemploi, il n'est pas en effet à son emplacement d'origine, cette partie de la nef et du choeur ayant été remaniée en 1613. Son emplacement d'origine est inconnu, il peut d'ailleurs provenir de l'église de Martigny comme d'un tout autre édifice. C'est peut-être un élément d'un ensemble décoratif plus important. Son décor en haut relief dans la masse, représentant un animal fantastique ailé doté d'une tête à forme humaine, permet de le replacer dans les productions médiévales du Nord de la France du 13e siècle. C'est l'un des rares éléments de sculpture médiévale à décor figuratif de cette période à avoir été conservé en Thiérache.

• Principale : 13e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'oeuvre est un haut-relief dans la masse, il est taillé dans un bloc monolithe de pierre blanche. Le corbeau est encastré dans le mur extérieur sud de la nef.

• encastré
    • calcaire, monolithe, blanc décor en haut relief, décor dans la masse

• représentation animalière: animal fabuleux, hybride, anthropomorphe, de profil
  • Précision représentations

L' oeuvre représente un animal fantastique ailé à tête humaine, figuré de profil. La tête de cet être hybride paraît être couronnée.

• élément
  • Précision état de conservation

L' oeuvre est très attaquée par les éléments climatiques, le relief est effacé et cassé en de nombreux endroits.