Statue (petite nature) : Saint Michel terrassant le démon

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice niche du couronnement du retable

Cette statue en fonte, datant de la 2e moitié du 19e siècle, illustre l'apport des fonderies dites d'art dans la diffusion massive de la statuaire religieuse. Représentant le saint Patron de la paroisse, son iconographie dérive des modèles de la peinture italienne du 17e siècle, en particulier des compositions de Raphaël et Guido Reni. Il s'agit d'une oeuvre de série livrée par un fabricant de statuaire non identifié.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La statue est en fonte, certains éléments, comme la lance, sont rapportés. La statue comporte un socle de plan quadrangulaire. Elle est peinte en brun.

fonderie, sculpture
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • fonte de fer, en plusieurs éléments fondu, peint
    • saint Michel, Archange, en pied, de face, lance, démon biblique
  • Précision représentations

Représentation traditionnelle de l' archange saint Michel terrassant de sa lance le démon aux ailes de chauve-souris tombé face contre terre.

• signature, fondu, sur partie rapportée, illisible
  • Précision inscriptions

Le socle comporte un cartel rapporté, rendu illisible par le surpeint, où figure le nom du fabricant de statuaire.

• repeint