Lambris de revêtement

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice sur les élévations nord et sud du choeur

Cet ensemble de lambris de revêtement couvrant les élévations nord et sud du choeur date de la reconstruction de l'église en 1771. Il a du être exécuté à cette date ou immédiatement après, par des menuisiers actifs localement en Thiérache durant cette période. De style Louis XV, ces lambris ne comportent pas de décor figuré ou végétal à l'exception de rosette, leur aspect décoratif étant assuré par le mouvement dynamique et la forme des panneaux moulurés, alternant forme rectangulaire, mixte ou chantournée. Ces lambris sont un précieux exemple de décor intérieur de la fin du 18e siècle, tout comme de l'activité des menuisiers thiérachiens à cette époque.

• 1771
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ces lambris de revêtement sont en chêne, peints blanc. Moulurés petit cadre élégi, ils comportent un décor en relief dans la masse. Ils sont constitués de deux ensembles identiques en structure, sur les élévations nord et sud du chœur. Comportant 6 travées chacune, sur 2 niveaux, chaque travée, à l'exception de 3 qui abritent une verrière, compte 4 panneaux rectangulaires, droits, mixtes ou chantournés. L'élévation nord comporte un battant qui est celui de la porte de la sacristie.

menuiserie
    • battant, 1, droit
    • niveau, 2
    • travée, 12
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint

h = 593 ; la = 670. Dimensions approximatives des lambris de l'élévation nord : h = 593 ; la = 670.

• ornement à forme géométrique: à modillon
    • ornement à forme végétale: rose
  • Précision représentations

La partie supérieure des lambris est ornée d' une frise de modillons. Le panneau supérieur du battant de la porte de la sacristie, auquel fait pendant un panneau sur l' élévation opposée, sont tous deux ornés d' une rosette.

• repeint