Statue colossale : André Bouxin en tenue de lieutenant, Monument sépulcral d'André Bouxin

• Commune Aubenton
  • Adresse rue du Cimetière
  • Emplacement dans l'édifice façade occidentale de l'église
    statue
    • André Bouxin en tenue de lieutenant

Cette statue en marbre est l'oeuvre du sculpteur parisien Charles-Georges Cassou (1887 - ?). Elève de Coutan, il est Prix de Rome en 1920, sociétaire des Artistes Français, il expose régulièrement au Salon, dont il est médaille d'Or en 1926. Cette oeuvre illustre la persistance des courants académiques et officiels de la statuaire de la IIIe République, avec son réalisme apaisé. Le jeune officier de cavalerie André Bouxin est représenté fixant l'horizon, d'un air martial et décidé. Cette statue, plus grande que nature, exemple très représentatif de la statuaire officielle, peut-être comparée avec le buste de Cassou conservé à l'hôtel de ville d'Aubenton (étudié), qui offre une variation plus aimable et civile de la figure d'André Bouxin.

La statue, en ronde bosse, et plus grande que nature, possède un socle rectangulaire. Elle est en marbre blanc.

• revers sculpté
    • marbre, monolithe, blanc taillé

h = 214 ; la = 67 ; pr = 64,5. Dimensions avec le socle : h = 214 ; la = 67 ; pr = 64,5.

• portrait: officier, cavalerie, épée, médaille: en pied, de face
  • Précision représentations

Le lieutenant de cavalerie André Bouxin est représenté en pied sous les traits d' un jeune officier moustachu portant son uniforme militaire avec sa croix de guerre. Il est coiffé d' un casque, il porte dans sa main gauche son épée et ses gants, la main droite dans la poche.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre

Signature, date (sur le socle) : C Cassou 1925.

• Précision état de conservation

Quelques petits éclats. L' oeuvre, salie, est attaquée par les conditions naturelles et l' humidité, provocant en particulier l' apparition généralisée de mousse et de champignons.

Monument sépulcral d'André Bouxin

Commune : Aubenton