Crédence, de style rocaille

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cette crédence, qui a conservé son plateau en marbre d'origine, date du 18e siècle. De style rocaille, elle a été surpeinte en faux bois au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 18e siècle

Cette crédence d'applique comporte deux pieds à élévation galbée. En chêne, ses traverses inférieures sont chantournées, la traverse principale est ornée d'un décor en relief dans la masse. Le plateau, débordant, taillé et poli, est en marbre gris veiné blanc. De plan rectangulaire, tout comme la crédence, ses côtés ont un dessin légèrement chantourné.

marbrerie, menuiserie
    • d'applique
    • encastré
    • pied, 2, galbé
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, découpé, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois
    • marbre veiné, monolithe, gris taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 69 ; la = 100,5 ; pr = 55 ; h = 65,5 ; la = 91 ; pr = 50,5. Dimensions avec le plateau : h = 69 ; la = 100,5 ; pr = 55. Dimensions sans le plateau : h = 65,5 ; la = 91 ; pr = 50,5.

• ornement à forme végétale: rose

La traverse principale est ornée d' une rosette.