Confessionnal, de style néo-rococo

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice sur le mur ouest du passage situé entre l'hôtel au 2 et la maison au 4

Ce confessionnal, de style néo-rococo, datant de la 2e moitié du 19e siècle, témoigne de l'éclectisme stylistique du mobilier religieux de cette époque. Il est qualifié de style Renaissance dans la publicité de la Semaine religieuse qui précise qu'il vient d'être livré avec la chaire à prêcher et un autel. Il doit être en effet rapproché de l'autel secondaire de saint Médard (étudié) qui lui fait face et qui provient du même atelier, celui du menuisier ardennais Victor Aubry habitant la localité de Gespunsart. Celui-ci avait réalisé en 1860 l'ensemble du mobilier néo-gothique de l'église nouvellement construite de Landouzy-la-Cour dans le canton de Vervins.

L'oeuvre est en chêne, taillé, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Le confessionnal est de plan trapézoïdal à trois loges, sur une plate-forme de plan rectangulaire. Les deux loges latérales sont plus petites que la loge centrale, provoquant un effet dynamique à élévation galbée. La loge centrale, encadrée de deux colonnes corinthiennes, est fermée par un battant ajouré portant un décor en relief et haut-relief dans la masse et rapporté. Les guichets coulissants à jalousie sont ajourés, les loges latérales sont ouvertes avec pupitre. Le confessionnal comporte une corniche moulurée portant un décor en relief dans la masse. La loge centrale est surmontée par un fronton de forme cintrée. Les pots à feu couronnant les loges latérales sont en ronde bosse. La corniche supérieure est amovible.

menuiserie, sculpture
    • colonne, 2
    • travée, 3
    • plan, trapézoïdal
    • élévation, droit, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, ajouré, découpé, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 283 ; la = 236 ; pr = 116 ; h = 283 ; la = 93 ; pr = 116. Dimensions du confessionnal sans la plate-forme : h = 283 ; la = 236 ; pr = 116. Loge centrale : h = 283, la = 93, pr = 116.

• ornementation: à motif rocaille, à modillon, colonne: à ordre corinthien, pot à feu
    • ornement à forme végétale: fleur, feuillage, à rinceau, guirlande, chute végétale
  • Précision représentations

Le panneau ajouré de la loge centrale est orné de rinceaux de feuillage, la partie supérieure de guirlandes de fleurs et de motifs rocaille. Les traverses supérieures des loges latérales sont ornées de rinceaux de feuillage et fleurs, elles sont surmontées par un pot à feu.

Quelques manques dans les décor en relief, l' un des pots à feu a disparu.