• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois statues de l'autel secondaire de la Vierge : Immaculée Conception et deux anges adorateurs

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

Ces trois statues datent de la 2e moitié du 19e siècle. Elles ne faisaient pas partie originellement du décor de l'autel secondaire de la Vierge qui provient d'un couvent de clarisses de Reims. Les deux anges sont en effet visibles sur la carte postale montrant le maître-autel d'Any-Martin-Rieux datant du 2e quart du 20e siècle. Ils sont disposés de part et d'autre du retable. Les oeuvres ont été surpeintes au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ces statues sont en plusieurs éléments de bois, les ailes des anges et les mains de la Vierge sont des éléments rapportés qui s'encastrent. Elles sont peintes sur un apprêt de plâtre, polychrome et faux or pour la statue de la Vierge, faux or pour les deux anges. L'Immaculée Conception est une petite nature, les deux anges adorateurs, des demi-nature.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 98 ; la = 56,5 ; pr = 26 ; h = 80 ; la = 51,5 ; pr = 35. Dimensions de l'Immaculée Conception : h = 98 ; la = 56,5 ; pr = 26. Anges adorateurs : h = 80 ; la = 51,5 ; pr = 35.

• Immaculée Conception, en pied, de face
    • ange, agenouillé, de profil, prière