Lambris de demi-revêtement du chœur

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur de part et d'autre du maître-autel
    lambris de demi-revêtement

Ces lambris de revêtement datent de la 1ère moitié du 19e siècle. Cependant les décors peints paraissent avoir été repeints pour certains, sans doute lors de restaurations postérieures. L'oeuvre a été mutilée entre juin 1998, date de l'inventaire topographique et novembre 1998, date de la campagne photographique, cinq travées de l'élévation sud ont été enlevées et partiellement déposées dans le transept sud, dans l'attente d'une hypothétique restauration.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ces lambris de demi-revêtement sont en bois, constitués de 22 travées fondées sur l'alternance de 10 grandes travées avec des plus petites. Chaque travée comporte deux panneaux rectangulaires droits superposés. Ils présentent un décor peint polychrome et en grisaille, en trompe l'oeil, imitant un décor de mouluration.

menuiserie, peinture
    • battant, 1, droit
    • travée, 22
    • bois, en plusieurs éléments, structure taillé, petit cadre élégi, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 250 ; la = 285 ; pr = 10. Dimensions des lambris de l'élévation nord du choeur : h = 250 ; la = 285 ; pr = 10.

• Iconographies
    • saint Joseph, Immaculée Conception, saint Jean-Baptiste, Bon Pasteur, saint Pierre, saint Paul, en pied, de face
    • symbole: coeur, flamme: Sacré-Coeur, Vierge, objet du culte: croix, encensoir, chandelier: trophée liturgique
    • ornement à forme végétale: rinceaux, feuillage
  • Précision représentations

Les grands panneaux sont ornés de médaillons ovales ornés de figures, alternant avec le coeur sacré de la Vierge et du Christ et des représentations d' objets du culte formant des trophées liturgiques. L' ensemble des panneaux est également orné de rinceaux de feuillage.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

5 travées des lambris de l' élévation nord ont été enlevés et partiellement déposés dans le transept sud. Les lambris sont attaqués par l' humidité.