Retable architecturé à niche et à ailes

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption

Ce retable architecturé, mis en place durant la 1ère moitié du 19e siècle, a reçu au cours du 4e quart du 19e siècle un décor d'éléments de fixé sous verre de style rocaille. C'est probablement au cours de cette même période que le retable a reçu son décor peint en trompe-l'oeil.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le retable comporte deux colonnes corinthiennes encadrant la travée centrale faisant cadre support du tableau d'autel. La partie supérieure du retable comporte un couronnement à niche. L'ensemble du retable est peint polychrome et faux or, certains éléments sont peints en trompe l'oeil. Les vases surmontant les pans coupés du fronton sont en ronde bosse. De part et d'autre du tableau deux décors sont constitués de fixés sous verre peint polychrome.

menuiserie, peinture
    • colonne, 2
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, découpé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, peint faux or
    • verre, en plusieurs éléments découpé, peint, fixé sous verre, polychrome
  • Précision dimensions

h = 763 ; la = 265 ; pr = 44. Dimensions totales : h = 763 ; la = 265 ; pr = 44. La hauteur est approximative.

• Iconographies
    • ornement à forme architecturale: à ailes, à chapiteau corinthien, à colonne cannelée, à modillon, vase, fronton
    • ornement à forme végétale: feuillage, à rinceaux
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin