Verrière à personnages : Sainte Famille, Tombeau (chapelle) de la famille Fetro

• Commune Leuze
  • Adresse chemin départemental n° 36 d' Aubenton à Etréaupont
  • Emplacement dans l'édifice chapelle funéraire de la famille Fetro

Cette verrière est l'oeuvre du maître-verrier d'Aulnoye, C. Roland, connu principalement pour l'exécution de verrières pour les chapelles funéraires, qui concerne aussi tout un pan important de la production du vitrail religieux dès la 2e moitié du 19e siècle. Elle a été vraisemblablement mise en place vers 1901, date de construction de la chapelle funéraire. L'oeuvre est actuellement dans un mauvais état de conservation, menacée de destruction à brève échéance.

• 1901
    Édifice ou site : Nord-Pas-de-Calais, 59, Aulnoye-Aymeries
      Roland César
      Roland César

On connaît peu de choses sur le fabricant de vitraux qui signe C. Roland à Aulnoye. Il pourrait s'agir de César Armand Roland, né à Monceau-Saint-Waast (Nord) le 11 août 1871. Lors de son premier mariage en 1893, il est présenté comme peintre-dessinateur. Les documents qui mentionnent son activité professionnelle par la suite le qualifient de peintre ou de peintre-décorateur, alors même que l'atelier qu'il dirige produit déjà des vitraux. Il ne semble donc pas avoir été peintre-verrier, mais avoir dirigé une fabrique et avoir peut-être contribué à créer des modèles iconographiques.

C. Roland s'est installé à Aulnoye (Aulnoye-Aymeries) en 1898 au plus tard et n'a pas quitté cette commune, sauf pendant la Première Guerre mondiale qu'il a passée prisonnier des Allemands. Il est décédé à Aulnoye le 19 février 1952. Ses verrières, présentes dans les églises comme dans les chapelles funéraires des cimetières, se placent dans la continuité du vitrail du 19e siècle.

peintre-verrier

Les personnages de la Sainte Famille sont peints selon la technique de la sanguine et de la grisaille sur verre, tout comme les motifs néo-Renaissance surmontant le groupe biblique.

• lancette, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, grisaille sur verre, sanguine sur verre

h = 71 ; la = 36. Dimensions totales : h = 71 ; la = 36.

• Sainte Famille, Vierge: assis, de trois-quarts, Enfant Jésus: bénédiction, fond de paysage
    • ornementation: grotesque
  • Précision représentations

Le groupe de la Sainte Famille représente l' Enfant Jésus assis sur les genoux de la Vierge et semblant bénir le monde, alors que saint Joseph observe avec retenue et admiration la Vierge et son Fils. La scène, qui comporte à l' arrière-plan un paysage vallonné et arboré, est surmontée par un décor de grotesque néo-Renaissance.

• signature, peint, sur l'oeuvre, incomplet
    • inscription concernant le titre, peint, sur l'oeuvre

Signature (en bas, à droite) : C. Ro () Aulnoye. Titre (sur la bordure) : La Ste Famille.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La verrière est cassée en haut et en bas, ayant entraîné la disparition de certains éléments de verre transparent, et la disparition partielle de la signature.

Tombeau (chapelle) de la famille Fetro

Commune : Leuze