Plaque de cheminée : Saint Eloi, Ancienne ferme

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 2 rue de la Converserie
  • Emplacement dans l'édifice cheminée de la pièce ouest

Cette plaque de cheminée représentant saint Eloi de Noyon date du 19e siècle. Figuré avec les outils de forgeron et de maréchal-ferrant, il porte également un modèle réduit d'église, peut-être une évocation de l'église parisienne Saint Martial qu'il sauva du feu.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La plaque en fonte de fer est de plan rectangulaire vertical. Elle comporte un décor en relief dans la masse.

fonderie
    • d'applique
    • fonte de fer, fondu, coulé, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 48,5 ; la = 47,5 ; pr = 1. Dimensions totales de la plaque de cheminée : h = 48,5 ; la = 47,5 ; pr = 1.

• Iconographies
    • saint Eloi de Noyon, évêque, mitre, crosse, en pied, modèle réduit: église, représentation d'objet: enclume, marteau
    • ornement à forme végétale: palmette
  • Précision représentations

Saint Eloi est représenté sous les traits d' un évêque portant un modèle réduit d' église. Il se tient sous une sorte d' arc de triomphe de palmes de feuillage avec les outils de maréchal-ferrant dont un marteau, une enclume, des tenailles et pinces.

La plaque est altérée par le feu.

Commune : Landouzy-la-Ville