Buffet bas dit traite picarde, Ancienne ferme

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 2 rue de la Converserie
  • Emplacement dans l'édifice contre l'élévation occidentale de la chapelle nord

Ce buffet bas est caractéristique de la production de mobilier rural vernaculaire réalisée par des menuisiers actifs localement en Thiérache. Il est proche du type régional du buffet à un corps connu sous l'appellation de traite picarde. Reprenant le style Louis XV, ce meuble date cependant vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. Il a gardé partiellement sa garniture d'origine en fer forgé.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ce buffet bas est en chêne, il comporte deux battants juxtaposés séparés par un dormant, surmontés par trois tiroirs de ceinture. Les battants droits comportent des panneaux mixtes moulurés petit cadre élégi avec un décor en relief dans la masse. Le dormant et les montants latéraux sont rainurés et à décor en relief dans la masse. Les pieds antérieurs sont demi-galbés, la traverse inférieure, chantournée, comporte également un décor en relief. Le montage du buffet est à tenons et mortaises chevillés. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie, ferronnerie
    • battant, 2, juxtaposé
    • tiroir sur battant, 3, juxtaposé
    • pied, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé

h = 118 ; la = 147,5 ; pr = 55. Dimensions totales : h = 118 ; la = 147,5 ; pr = 55.

• ornement à forme végétale: palmette, à épis, rose
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le dormant et les montants latéraux sont rainurés et comportent un décor d' épis de blé. Les battants sont ornés chacun d' une palmette. La traverse inférieure comporte en son centre une rosette.

La garniture du tiroir central a disparu.

Commune : Landouzy-la-Ville