Le mobilier de la pièce est (cheminée, trumeau de cheminée, manteau de cheminée, 2 portes, lambris d'appui, armoire), Ancienne ferme

Cette pièce présente un décor assez exceptionnel, composé d'éléments de lambris, d'une armoire et d'une cheminée comportant un trumeau et un manteau également lambrissés. Ce décor comportait également une table d'applique ou console qui n'est plus en place. Cet ensemble, datable du 18e siècle est cependant peut-être constitué d'éléments composites. L'armoire, encastrée dans le mur, et de style rocaille, datant du 18e siècle, est en effet traditionnellement réputée provenir de l'abbaye de Bucilly. On ne peut de même exclure, que ce décor ait été mis en place vers la fin du 18e siècle ou le début du 19e siècle, réemployant en effet des éléments architecturaux provenant de cette abbaye. Cependant certains éléments, comme les portes ou les lambris d'appui semblent appartenir au décor originel de cette ferme, et se retrouvent dans d'autres pièces. L'ensemble de ce décor paraît avoir été exécuté pour ce lieu par un ou des menuisiers actifs localement en Thiérache durant cette période. Le décor de cette pièce a subi des transformations et remaniements au cours du 19e siècle et de la 2e moitié du 20e siècle. Le sol a été rehaussé au 19e siècle, anciennement pourvu d'un pavement en carreaux de terre cuite, il a été recouvert d'un parquet de lattes de bois, enserrant ainsi l'armoire et cachant la partie inférieure des lambris d'appui. Le manteau de cheminée paraît dater de cette période. Au cours de la 2e moitié du 20e siècle, une partie des lambris d'appui, pourris par des remontées d'humidité, a été enlevée. Une table d'applique ou console, s'encastrant dans ces lambris, a été également vendue et se trouve actuellement dans une ferme de Neuve-Maison. Les éléments subsistants ont été restaurés au cours des années 1980-90.

• Références documentaires

Commune : Landouzy-la-Ville