Tableau et cadre : Saint Louis adorant la couronne d'épines du Christ

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans le transept sud ; contre le pilier sud du choeur
    tableau, cadre
    • Saint Louis adorant la couronne d'épines du Christ

Ce tableau, ni signé ni daté, date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. Il illustre la dévotion de Saint Louis envers la Couronne d’Épines, la composition s'inspire, d'assez loin, du célèbre tableau du peintre Charles Le Brun. Le décor architectural de la Sainte Chapelle est ici peint de manière assez fantaisiste, le style des éléments architecturaux, l'autel et la clôture de chœur étant de style néo-gothique. Il est l’œuvre d'un peintre français non identifié, il pourrait également s'agir d'une copie d'un tableau d'histoire académique. Son cadre est celui d'origine. Lors de l'inventaire du 22 janvier 1906, réalisé à la suite de la loi de 1905, la toile, sous le titre de Saint Louis devant la couronne d'épines, est localisée au presbytère de Vervins et fait l'objet d'une estimation pour la somme de 20 francs. L'étiquette manuscrite, illisible, portait peut-être le numéro d'inventaire.

Le support est constitué d'un seul lé de toile. Le cadre, en plusieurs éléments de bois est peint faux or, il comporte un décor en relief rapporté sur apprêt de plâtre.

• matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, décor en relief, décor rapporté, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 161,5 ; la = 122,5 ; Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 178.5, la = 142.5. Dimensions du cadre : la = 8, pr =8.

• scène, dévotion, reliques Saint Louis, roi, de profil, agenouillé
    • vue d'intérieur, Paris chapelle
  • Précision représentations

Saint Louis est représenté de profil, agenouillé, devant un autel gothique sur lequel repose la relique de la Couronne d’Épines. Derrière le roi de France, en dévotion, une nuée est garnie de têtes d'angelots ailés. La scène se déroule dans le cadre architectural parisien de la Sainte Chapelle.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette, illisible

Le numéro d'inventaire, sur une étiquette, en bas à gauche de la toile, est illisible.