Buste mi-corps, sur piédouche de Félix Faure, président de la République, Hôtel de ville de Vervins

• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice au 2e étage ; dans la salle dite des archives municipales
    buste
    • Félix Faure,président de la République

Le buste de Vervins est une œuvre de série, éditée par la manufacture de Sèvres. Il reprend un modèle du sculpteur français d'origine rémoise Charles René de Paul de Saint-Marceaux (1845-1915), élève de Jouffroy qui, exposant à partir de 1868 au Salon, devient l'un des grands sculpteurs officiels de la IIIe République. Le buste en marbre du président Félix Faure fut présenté au Salon SNBA de 1895 sous le numéro 105, il s'agissait d'une commande du ministère de l'Instruction Publique et des Beaux-Arts. Ce buste devait commémorer l'accession à la Présidence en 1895 de Félix Faure et devient l'effigie publique officielle jusqu'en 1899, année de la mort du Président. Placé au palais de l’Élysée, le buste entre en 1899 dans les collections de sculpture du musée national de Versailles. La statue de Vervins est une réplique, de taille inférieure à l'originale, éditée en série par la Manufacture de Sèvres à partir de 1896. Celle-ci propose en deux tailles le modèle de Saint-Marceaux fidèlement reproduit avec sa signature ; sa production ne s'arrête qu'en 1920. La marque 2.98 nous permet de dater ce buste en biscuit de l'année 1898, où près de 27 bustes furent commercialisés, ils étaient l'équivalent des actuelles photographies présidentielles dans les mairies. Le modèle de Vervins coûtait 125 francs. Le musée municipal de Chalons-sur-Marne conserve aussi un exemplaire en biscuit. L’œuvre est actuellement déposée dans la salle dite des archives municipales. Elle témoigne, outre du talent de portraitiste officiel de René de Paul de Saint-Marceaux, composant l'image idéale dans sa sérénité et la grandeur réservée du chef de l’État, d'une part importante de l'activité de la Manufacture de porcelaine de Sèvres, qui comme manufacture nationale avait la tâche de réaliser et diffuser les portraits, sous diverses formes, des principaux personnages de l’État.

Le buste est en biscuit blanc sur piédouche et comporte un socle carré.

sculpture, céramique
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • biscuit porcelaine dure, blanc moulé

h = 55,5 ; la = 43 ; pr = 21.

• portrait, Faure Félix, homme, président de la République, à mi-corps, de face, moustache
  • Précision représentations

Le président de la République Félix Faure est représenté à mi-corps, en redingote et nœud papillon, le gilet orné du ruban de la Légion d'honneur.

• date, en creux, sur l'oeuvre
    • signature, en creux, sur l'oeuvre
    • cachet d'atelier, en creux, sur l'oeuvre
    • numéro de série, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date (en creux, sur la tranche de l'épaule gauche) : 1895, date (en creux, à l'arrière de la base) : (18) 98. Signature (en creux, sur la tranche de l'épaule gauche) : St Marceaux 1895. Cachet d'atelier (en creux, marque rectangulaire à l'arrière de la base) : Sevres/GB. Numéro de série (en creux, à l'arrière de la base) : 2.98.

• Précision état de conservation

Le buste présente de nombreuses salissures et quelques éclats, en particulier au niveau inférieur du piédouche.

Hôtel de ville de Vervins

Commune : Vervins