Ensemble de 3 statuettes de style néo-gothique : Anges adorateurs

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Ce groupe de trois statuettes a été livré en 1872 par le Lillois Buisine-Rigot, menuisier-sculpteur demeurant au 7 et 9 rue des Canonniers à Lille. Elles faisaient partie du décor monumental de lambris de demi-revêtement et de stalles mis en place dans la nouvelle abside. Ces trois anges adorateurs encadraient, par paire, les armoires-monstrances abritant anciennement les reliquaires. Statues d'applique, chaque ange adorateur, de style néo-gothique inspiré de la sculpture française du 14e siècle, était placé sous les dais encadrant cette travée. Le quatrième ange a disparu à une date inconnue. Ils sont à rapprocher des statuettes de série livrées par les nombreux fabricants de statuaire ou de mobilier d'après des modèles sur catalogue. Ces statuettes sont actuellement déposées dans la sacristie. A l'occasion de la campagne d'inventaire des objets de l'église Notre-Dame à l'été 1999, elles ont été replacées dans leur décor originel lors de la prise de vue photographique.

Chaque statuette est taillée dans un bloc monoxyle de chêne et possède un socle octogonal. L’œuvre est peinte de couleur faux bois ; les cheveux, les ailes et les plis des vêtements sont peints faux or. Le revers de chaque ange est non sculpté, plat et légèrement galbé. Il comporte un crochet permettant primitivement de fixer l’œuvre sous les dais des lambris de demi-revêtement du chœur.

• revers plat
    • chêne, monoxyle taillé, peint, faux bois, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 56,5 ; la = 15 ; pr = 12,5 (Dimensions d'’un ange, les trois statuettes sont de dimensions identiques).

• figure biblique, ange, en pied, de face, prière
  • Précision représentations

Les anges sont représentés en pied, les mains jointes ou croisées sur la poitrine, en signe d'adoration et de prière.

Les œuvres présentent quelques manques et éclats. La 4e statue a disparu.