Groupes sculptés et colonnes : Éducation de la Vierge, saint Joseph et l'Enfant Jésus

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans le transept ; de part et d'autre des piliers de la croisée du transept
    groupe sculpté, colonne
    • Education de la Vierge
    • saint Joseph et l'Enfant Jésus
    style néo-Renaissance

Ces deux groupes forment un ensemble homogène avec leur piédestal de style néo-Renaissance. Ne portant aucune date ou signature, ils sont datables du 4e quart du 19e siècle. Les archives du conseil de Fabrique indiquent qu'ils ont été effectivement mis en place vers 1885-86 par Francis et Aimé Jacquier, exploitants de carrières de Quilly dans les Ardennes et dirigeants vraisemblablement d'un atelier de statuaire. Le devis porte les descriptions suivantes : les deux groupes en pierre dure de Quilly sont exécutés d'après un modèle original et portent un décor de gravure et dorure au bord des vêtements. Le coût, incluant le transport et la pose, est de 15000 francs. Les piédestaux sont décrits comme Renaissance et sont fait dans la même pierre ; le premier socle est en marbre, l'un d'eux coûte 600 francs. Le coût total de l'ensemble s'élève à 2700 francs. Ils paraissent avoir été primitivement destinés à la chapelle Sainte-Anne. Ils montrent l'influence de la sculpture officielle de la fin du 19e siècle, marquée par un naturalisme aimable et un éclectisme stylistique inspiré par la Renaissance. Cette influence est particulièrement manifeste dans le décor des têtes d'angelots souriants ornant les chapiteaux composites de chaque piédestal.

Les deux groupes reliés sont en pierre calcaire blanche, leurs revers sont sculptés, les extrémités des vêtements sont soulignés d'une bande dorée. Ils reposent chacun sur une colonne ou piédestal également en pierre calcaire. Celle-ci, comprenant une base carrée et un fût circulaire torsadé, comporte un chapiteau avec un décor en haut-relief dans la masse.

sculpture, taille de pierre
    • groupe relié
    • revers sculpté
    • plan, carré
  • Matériaux
    • calcaire, monolithe, blanc taillé, mouluré, torsadé, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du groupe de l’'Éducation de la Vierge : h = de l’'Education ; pr = 57. Dimensions de celui de Saint Joseph et de l’'Enfant Jésus : h = 158, la = 56,5, pr = 54,5. Dimensions du piédestal : h = 225, la = 71, pr = 71.

• Iconographies
    • figure biblique, enfant, lecture£saint Joseph, en pied, de face, Enfant Jésus, main Education de la Vierge, sainte Anne, en pied, de face, Vierge
    • ornementation, rinceau, chute végétale, chapiteau, colonne torse cartouche, feuillage
  • Précision représentations

Le groupe de l’Éducation de la Vierge se compose de sainte Anne, ayant posé son pied droit sur un socle, qui apprend à lire à la petite Marie qui lève les yeux vers elle. Saint Joseph semble désigner quelque chose et parler au petit Jésus qui croise ses bras sur sa poitrine. Le piédestal est orné d'une colonne torse supportant un chapiteau à crochet et rinceaux de feuillage avec une tête d'angelot ailé tenant dans sa bouche une chute végétale.