Statue (petite nature) : Sainte Anne trinitaire

• Vol Le vol de cette oeuvre a été constaté le 25 juillet 1998.
  • Adresse Chapelle Sainte-Anne , 2 rue de Marle
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel secondaire latéral sud

L’œuvre a été volée vers le 24 juillet 1998, avant le début de la campagne d'inventaire des objets mobiliers des édifices religieux de Vervins. D'après les photographies, la statue pourrait dater de la fin du 16e siècle, ou du début du 17e siècle. Elle offre une iconographie particulièrement originale avec sainte Anne tenant d'une main un livre et de l'autre la petite Marie tenant elle-même dans ses bras l'Enfant Jésus. Le thème de la sainte Anne trinitaire semble se confondre ici avec celui de l’Éducation de la Vierge. Son caractère populaire la rattache aux productions locales du Nord de la France, elle a probablement été exécutée par un sculpteur local actif en Thiérache. Elle faisait l'objet d'une dévotion populaire spécifique à Vervins. La polychromie ne paraît pas remonter au-delà du 19e siècle.

• Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre repose sur un socle de plan rectangulaire.

• bois, monoxyle peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 100. Les dimensions sont celles du dossier de la gendarmerie qui ne précise pas si la hauteur comprend ou non le socle.

• figure biblique, sainte Anne trinitaire, en pied, de face
  • Précision représentations

Sainte Anne tient de sa main droite un livre, de l'autre elle porte la petite Marie qui tient entre ses bras le petit Jésus.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre

Inscription (sur le socle) : Sainte Anne.