Bénitier néo-gothique

• Adresse Chapelle Sainte-Anne , 2 rue de Marle
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef ; contre l'élévation sud
    bénitier
  • Numérotation artificielle
    style néo-gothique

Ce bénitier a été offert à la chapelle Sainte-Anne par la famille Belin de Vervins. Si le pied est de style néo-gothique, la vasque du bénitier est un remploi d'un grand coquillage des mers chaudes australes, plus précisément d'une valve de tricdane géant, coquillage que l'on rencontre en particulier dans l'océan indien. L'utilisation de coquillage comme vasque de bénitier est une tradition ancienne, en particulier à l'époque baroque. L'ensemble de Vervins date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle, comme l'atteste le pied de style néo-gothique.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bénitier est composé d'un pied hexagonal en pierre calcaire, comportant un décor en relief dans la masse, sur lequel est posé un coquillage de grande taille qui fait office de bénitier. Il s'agit d'une valve de tricdane.

taille de pierre
    • d'applique
    • pied, 1, hexagonal
    • calcaire, monolithe taillé, décor en relief, décor dans la masse
    • coquille
  • Précision dimensions

h = 430,5 ; la = 81 ; pr = 40 ; Dimensions totales. Dimensions du coquillage : h = 31, la = 81, pr = 40.

• ornement à forme architecturale, lancette, arcature
    • coquillage
  • Précision représentations

Le pied est orné d'une série de lancettes gothiques formant une arcature. La vasque du bénitier est un coquillage.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Inscription (sur la plaque de marbre blanc au dessus du bénitier) : Offert/à la chapelle Ste Anne/par la famille BELIN.